Minggu, 12 Januari 2014

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw


Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Dengan bantuan program Coreldraw anda dapat mendesain label CD atau cover CD yang menarik sesuai gambar dan label tulisan yang akan diletakkan diatas kaset CD / DVD. Tapi awas jangan menggandakan CD untuk diperjual belikan karena akan berurusan dengan pihak berwajib, jadi tutorial ini hanya untuk pribadi saja supaya CD anda terlihat lebih menarik dan mudah ditemukan apabila anda mencarinya karena adanya label CD atau label VCD-nya.

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Cara Membuat Cover CD di Coreldraw

1. Buka program CorelDraw dan buat file baru dengan Ctrl+N
2. Pada toolbox, pilih Ellipse Tool (F7), dan buat lingkaran seperti dibawah ini (untuk ukurannya coba anda ambil contoh CD, lalu ukur menggunakan penggaris, kira-kira berapa diameter.

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

3. Lalu ambil gambar dengan cara File => Import, contohnya gambar Trio Macam dan Ayu Ting-Ting

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

4. Pada menu bar, plih Effects = PowerClip => Place Inside Container, letakkan gambar pada lingkaran

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 


5. Maka hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 
6. Selanjutnya akan membuat lingkaran dalam supaya terlihat bolong, caranya klik gambar dan lingkaran kecil yang diluar, lalu pilih pada option bar pilih Trim, hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

7. Berikutnya variasikan dengan membuat teks / tulisan, misalnya teks melingkar, seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Selesai sudah Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw, silahkan anda coba dengan gambar yang lebih menarik sebagai cover dari CD atau DVD anda, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop


Memang cara membuat stempel pada photoshop ini agak rumit dari pada cara membuat stempel pada coreldraw, tapi gak apalah supaya lebih paham dengan menggunakan photoshop.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop
Tekan Ctrl + N untuk membuat file baru dan beri garis bantu seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat lingkaran dengan pilih Elliptical Marquee Tool pada toolbox. Tekan Shift supaya lingkarannya benar-benar bulat. Setelah lingkaran dibuat, lalu klik kanan, pilih Transform Selection dan geser lingkaran tepat ditengah-tengah pertemuan garis bantu.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat garis lingkaran dengan cara klik kanan => Stroke dan masukkan Width=2px. Dan warnai lingkaran dengan warna putih dengan menggunakan Paint Bucket Tool. Kalau sudah lalu tekan Ctrl + D

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Pada palet layer, buat layer baru caranya pilih Create a new layer. Dan buat lingkaran yang lebih kecil dari sebelumnya dan letakkan ditengah-tengah, lihat gambar dibawah.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat layer baru lagi. Lalu pilih Ellipse Tool untuk membuat teks melingkar pada lingkaran path yang akan dibuat, jangan lupa pada option bar pilih tanda path. Sekarang buat lingkaran agak besar sedikit, seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Sekarang kita akan membuat teks mengikuti lingkaran path yang telah kita buat. Caranya klik Horizontal Type Tool, lalu klik didekat lingkaran path, lalu ketik apa saja tulisan seperti contoh ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Usahakan ukuran dan tebal teks disesuaikan dengan lingakaran. Kalau teks kurang ke tengah, dapat diedit / menggesernya dengan Path Selection Tool.

Lalu buat layer baru, caranya pilih create a new layer, lalu buat lingkaran agak besar dengan Ellipse Tool, seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Lalu buat teks lagi dan letakkan didekat lingkaran path yang baru dibuat, sperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Kita rapikan teks dan akan dimasukkan kedalam lingkaran path yang baru dibuat, caranya klik Path Selection Tool lalu geser kedalam lingkaran, lihat hasilnya dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat lagi layer baru, kita akan variasikan dengan memberi brush, caranya pada toolbox, pilih Brush Tool (B) dan pilih gambar brush, hasilnya seperti dibawah ini

 

Buat layer baru lagi. Pada toolbox klik Rectangular Marquee Tool dan buat kotak ditengah lingkaran, jangan lupa klik kanan dan pilih Stroke (isi dengan 2 px), kalau sudah lalu tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Kita akan menghapus kotak yang tidak perlu, caranya pada toolbox klik Eraser Tool dan hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Langkah terakhir buat layer baru dan buat teks ditengah-tengah kotak (hilangkan garis bantu), seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop

Sabtu, 28 Desember 2013

Langkah-langkah Membuat Iklan dengan Adobe Photoshop CS2

Langkah-langkah Membuat Iklan dengan Adobe Photoshop CS2

1. Buka halaman kerja dengan klik File lalu New dan masukan angka Widthnya 300, dan Height 250 lalu klik Oke

2. Masukkan gambar atau tulisan yang membuat orang tertarik Alias Membuat Orang Penasaran atau terserah agan deh (gambar dibawah ini adalah contoh)


3. Cara memasukan Tulisan - Lihat di ToolBox sebelah kiri ada Hurup T, klik aja huruf T sehingga nongol seperti ini

Jika sudah, maka arahkan ke halaman kerja dan tulis kalimat sesuka hati

4. Agar tulisannya bisa bergerak seperti yang agan liat di bawah ini

 Maka lihat tab atas dan klik Window lalu Animation maka di tab bawah akan muncul seperti bawah ini

 
Setelah klik animation maka akan muncul seperti tab ini bawah halaman kerja
 5. Duplicated selected Frames (yaitu menambah frame baru) caranya lihat gambar dibawah :
6. Jika sudah ubah waktu perscond tayangan (lihat seperti diatas masih 0 sec), caranya klik daerah gambar animation





7. Menyembunyikan tulisan di sebagian Frames seperti gambar dibawah ini satu frame ada tulisan berwarna mewah satu frame lagi tanpa tulisan

 
caranya agar bisa menyembunyikan tulisan di sebagian frame adalah, Klik salah satu gambar di daerah amination lalu hilangkan tanda mata ditulisan download book gratis, (ingat hanya contoh) Jika agan ingin menggerakan gambar juga sama caranya.

8. Jika sudah mengatur scond silahkan klik play untuk mengetahui hasilnya, jika terlalu cepat silahkan ganti scondnya :D
9. save, gunakan "save for web" artinya jangan control S langsung ya gan tapi cara manual, yaitu File lalu lihat ditengah-tengah ada tulisan SAVE FOR WEB lalu save atau tekan enter. selesai :)

Maaf jika bahasanya amburadul, sueerrr agak sulit mungkin dipahami dan saya agak begitu tak paham menjelasknnya, ini bahasa pribadi saya, tapi mudah2an aja agan mengerti dan langsung praktek.. :D :D


Cara membuat iklan ini sama halnya dengan cara membuat animasi sederhana, alias tulisan bergerak, gambar bergerak dengan menggunakan adobe photoshop.

Cara pembuatan efek logam/chrome pada tulisan dengan Photoshop


Cara pembuatan efek logam/chrome pada tulisan dengan Photoshop




Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan photoshop. Ukuran file-nya terserah Anda, kira-kira cukup untuk membuat sebuah tulisan, kira-kira 640×480 atau lebih besar lagi.
Langkah 2
Pilihlah text tool, kemudian buatlah sebuah tulisan pada file baru tersebut. Usahakan untuk memilih jenis tulisan (font) yang karakteristiknya tebal.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 1
Langkah 3
Pilihlah menu Layer > Rasterize > Type*)
*) Anda bisa memilih Type ataupun Layer
Langkah 4
Pilih menu Filter > Stylize > Emboss
Pengaturan pada kotak dialog emboss ini tidak baku, bisa diubah-ubah sendiri sekehendak Anda.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 2
Langkah 5
Pilih menu Filter > Artistic > Plastic Warp
Pengaturan pada kotak dialog Plastic Warp ini juga tidak baku, pengaturannya terserah keinginan Anda. Silahkan mencoba-coba pengaturannya sendiri untuk membuat kesan lekukan logam.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 3
Jika perlu, langkah pemberian filter ini bisa diulang lagi, namun dengan nilai pengaturan yang berbeda.
Langkah 6
Ubah kontras warnanya dengan menggunakan menu Image > Adjustment > Curves (Ctrl + M). Buatlah sebuah kurva seperti gambar tutorial berikut ini.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 4
Ulangi lagi pengaturan warna dengan Curves ini dengan bentuk kurva yang agak berbeda dengan sebelumnya.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 5
Gambar dibawah ini adalah gambar hasil tutorial photoshop yang sudah jadi. Beri gambar background atau latar belakang yang berwarna gelap agar kesan chrome tadi lebih nampak jelas.
tutorial photoshop efek teks logam chrome 6
Catatan
Jika Anda menginginkan kesan logam yang berwarna, pengaturan warnanya bisa dilakukan dengan memilih menu Image > Adjustment > Hue/Saturation. Klik pilihan Colorize, kemudian atur nilai Hue, dan Saturation-nya.

Tutorial membuat Poster dengan CorelDraw

Tutorial membuat Poster dengan CorelDraw


Langkah pertama, kita harus membuat bentuk tubuh seorang ballerina dengan menggunakan Pen Tool seperti gambar
pen tool
ballerina
Lalu gambar tersebut akan kita perhalus bentuknya dengan menggunakan Shape Tool.
shape tool
balle
Langkah selanjutnya membuat perlengkapan Ballerina tersebut seperti Baju ballet, Mahkota dan sepatu Ballet, masih menggunakan Pen Tool untuk bentuk pertama dan menggunakan Shape Tool untuk memperhalus bentuknya
pelengkappelengkapw
Setelah itu mari kita satukan gambar tubuh ballerina dengan peralatannya yang sudah kita buat tadi, sebagai contoh kita akan menggabungkan tubuh ballerina dengan baju balletnya
this
Agar gambar tidak bertumpukan, letakkan baju ballet diatas tubuh ballerina dengan cara Klik Kanan pada gambar baju ballet, pilih Order lalu pilih In Front Of. Pilih Letak gambar akan diletakkan dimana. Karena kita akan meletakkan diatas tubuh ballerina maka arahkan tanda panah ke tubuh ballerina
order
belle udah
Di gambar sebelumnya lihat posisi kaki ballerina masih terlihat bertumpuk, maka untuk menghilangkan tumpukan tersebut kita harus memisahkan garis kaki tersebut dengan meng-klik alat Shape tool lalu klik kanan lagi pada garis kaki ballerina, pilih Break Apart maka gambar akan menjadi seperti ini
sudah di break apart
sekarang tinggal menggabungkan gambar dengan perlengkapan lainnya seperti sepatu ballet dan mahkota yang sudah dibuat tadi, jangan lupa untuk menambahkan mata, hidung dan bibir di wajah ballerina
balle jadi
Terakhir beri warna pada gambar ballerina tersebut, warnanya bisa disesuaikan dengan keinginan.
balle warna
Gambar kedua adalah gambar bulu angsa. Membuat bulu angsa sangat mudah, hanya dengan menggunakan Pen Tool dan Shape tool, contohnya seperti dibawah ini
bulubulu
Perbanyak gambar bulu angsa dan gabungkan bulu angsa yang sudah dibuat tadi dengann gambar ballerina
abs wanra
Langkah selanjutnya kita akan membuat sebuah persegi panjang dengan menggunakan Rectangle Tool dan berikan warna hitam. Gambar persegi panjang ini nantinya akan digunakan sebagai Background poster
rectangle toolkotak
Berikan warna hitam
blackkotak item
Buat satu gambar persegi panjang lagi dengan ukuran lebih kecil sebagai lantai panggung, masih menggunakan Rectangle tool
rectangle toolpersegi
lalu bentuk persegi panjang ini akan saya transparansi menggunakan Transparacy Interactive Tool, namun pertama-tama saya akan memberi warna dasar biru
kotak biru
Gunakan Interactive Transparancy Tool untuk mentransparansi gambar
transparansi
Hasilnya akan seperti dibawah ini
kotak transparansi
Selanjutnya tinggal membuat Text judul dan Text informasi untuk tulisan di poster, dengan menggunakan Text Tool
swanlake
Pada Text SWAN LAKE, ubah ukuran Font,  jenis Font dan warna
swan blue
Saya akan memberikan efek transparansi pada text SWAN LAKE menggunakan Interactive Tranparancy Tool
transparansiswan trans
Tambahkan text Informasi seperti gambar dibawah ini
info
Text Friday, January 18th |20.00 pm bisa diperbesar ukuran font dan ketebalannya untuk memperjelas Informasi
Langkah terakhir gabungkan semua gambar yang sudah dibuat dan dimodifikasi menjadi satu, hasilnya akan seperti dibawah ini
jadi
Inilah Poster sederhana yang bisa saya buat. jika masih ada kekurangan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Semoga bermanfaat. Terima Kasih :)