Rabu, 15 Januari 2014

Cara Membuat Foto Menjadi Kartun Dengan Photoshop


Cara Membuat Foto Menjadi Kartun Dengan Photoshop

Tutorial ini memakai Adobe Photoshop CS2, tapi saya rasa langkah-langkah yang akan dijelaskan dalam tutorial ini bisa diaplikasikan pada photoshop versi-versi lainnya. Untuk membuat foto menjadi kartun dengan photoshop bisa dikerjakan dengan beragam teknik, salah satunya adalah teknik berikut ini:

kartun dengan photoshop


Langkah 1:
a. Buka foto yang akan anda edit di Adobe Photoshop. Dalam memilih foto yang akan anda jadikan kartun, sebaiknya pilih foto yang tajam (fokus) dan detil wajahnya terlihat dengan jelas. Foto yang buram, agak kabur, atau yang cenderung gelap, bukanlah pilihan yang bagus. Semakin besar resolusi foto maka akan semakin baik hasilnya.

b. Duplikat layer tsb. Ubahlah nama layer baru tsb menjadi 'asli'. Layer 'asli' bisa anda pakai untuk 'menyimpan' foto aslinya, agar jika sewaktu-waktu dibutuhkan maka gambar aslinya masih ada.

c. Kuncilah layer ini (klik tombol 'lock all'  ), dan matikan visibility-nya.

kartun dengan photoshop

d. Buatlah layer baru. Ubah namanya menjadi 'background'. Anda akan memakai layer ini sebagai warna latar belakang untuk foto kartun anda. Isilah layer ini dengan warna oranye menggunakan tool Paint Bucket dan letakkan pada posisi paling bawah.

kartun dengan photoshop

Langkah 2:
a. Pisahkan objek foto yang ingin dikartunkan dari background foto. Hapuslah bagian-bagian foto yang tidak diinginkan. Caranya, seleksi objek dengan menggunakan tool Pen. Dengan tool Pen, buatlah satu path di sekeliling objek, ubahlah path tsb menjadi selection (tombol: ctrl + Enter), inverse selection tsb (tombol: ctrl + shift + i), hapus (tombol: del), kemudian hilangkan garis selection (tombol: ctrl + D).

kartun dengan photoshop

Langkah 3:  
Langkah selanjutnya adalah membuat 'outline' objek foto anda.
a. Duplikat layer 'Layer 0', kemudian ubah nama layer menjadi 'outline'. 

kartun dengan photoshop

b. Lalu masuk menu: Image -> Adjustments -> Shadow/Highlight...
Klik tombol OK. 
Langkah yang ini tidak harus Anda lakukan. Namun seringkali langkah ini akan membuat hasil outline anda nantinya menjadi lebih tajam.

c. Pastikan warna di color palette adalah hitam untuk foreground dan putih untuk background. (Ketik 'd' pada  keyboard jika warna di color pallete bukan warna default tsb).

d. Ubah gambar menjadi outline dengan menggunakan filter Photocopy. 
klik menu: Filter -> Sketch -> Photocopy...
Set 'Detail' ke 3.
Set 'Darkness' ke 8.
Klik tombol 'OK' 
Hasil yang diinginkan adalah outline gambar terlihat detil namun tidak sampai menyebabkan outline terlihat 'kotor' penuh bercak hitam.
kartun dengan photoshop


e. Ubah garis-garis outline menjadi garis hitam solid.
Klik menu: Image -> Adjustments -> Threshold...
Geserlah slider ke kanan dan kiri, sambil dilihat previewnya, sampai preview yang tampil terlihat paling bagus (outline terlihat detil akan tetapi tidak kotor penuh bercak).
Klik tombol OK.
kartun dengan photoshop


Langkah 4: 
Langkah selanjutnya adalah mewarnai badan.
a. Pilih / aktifkan layer 'outline'. Kemudian tekan Ctrl-J untuk menduplikasi layer . Ubahlah nama layer menjadi 'white'.
kartun dengan photoshop

b. Selanjutnya kita ubah warna layer ini menjadi putih.
Pilih menu: Image :: Adjustments :: Brightnness/Contrast...
Geser slider 'Brightness' hingga mentok kanan (+100) dan slider 'Contrast' hingga mentok kiri (-100).
Klik OK.
Anda akan mendapatkan hasil seperti ini:
kartun dengan photoshop

c. Pindahkan posisi layer 'white' ke bawah layer 'outline'.

d. Ubah blending mode layer 'outline' menjadi 'Multiply'.

kartun dengan photoshop

e. Tekan tombol 'd' untuk mengembalikan warna foreground dan background ke default (hitam untuk foreground, dan putih untuk background)

f. Pilih / aktifkan layer 'white' pada Layers Palette.

g. Klik 'Create new fill or adjustment layer'  pada bagian bawah Layers Palette. Pada menu popup yang muncul, pilih 'Solid Color...'. Selanjutnya akan muncul kotak dialog 'Color Picker'.
Pada 'Color Picker', pilihlah warna coklat krem (#FAD594). Warna ini akan anda jadikan sebagai warna kulit.
Klik OK

h. Hasilnya seperti ini.
kartun dengan photoshop

i. Pilih tool 'Paint Bucket Tool'  . Klik pada kanvas untuk mengisi layer mask dengan warna hitam.

j. Ubahlah nama layer menjadi 'skin'.

Hasilnya akan seperti ini.
kartun dengan photoshop

k. Buatlah clipping mask antara layer 'skin' dengan layer 'white'. Tekan Ctrl + alt + G dalam keadaan layer 'skin' sedang aktif / terpilih.

l. Pada 'Layers Palette', klik layer 'outline' sambil menekan tombol Ctrl. Cara ini akan menyeleksi foto anda.

m. Tekan tombol 'x' untuk menukar warna foreground dengan warna background.

n. Pilih tool 'Paint Bucket'  , klik pada bagian dalam seleksi di kanvas untuk mengisinya dengan warna putih.

o. Tekan Ctrl + D untuk membatalkan seleksi.
kartun dengan photoshop

Langkah 5:
Memberikan Shading
Suatu gambar yang 'datar' tidak akan terlihat menarik. Anda bisa memberikan shading pada gambar anda supaya memberikan kesan kedalaman (3 dimensi), caranya:
a. Duplikat layer 'Layer 0', beri nama 'Layer 0 copy', lalu pindahkan layer ini ke atas layer 'outline'.
kartun dengan photoshop

b. Kaburkan (blur) sedikit layer ini.
Pilih menu: Filter -> Blur -> Gaussian Blur...
Set radius efek blurring ke 4 pixels. Klik Ok

c. Pilih menu: Filter -> Artistic -> Cotout...
Set 'Edge Simplicity' ke 2.
Set 'Edge Fidelity' ke 1.
Klik OK pada kotak dialog Cutout.

kartun dengan photoshop

d. Ubahlah nama layer 'Layer 0 copy' menjadi 'shade'.

e. Pilih menu: Image -> Adjustments -> Threshold...
Klik tombol OK jika Anda sudah puas dengan hasilnya.

f. Pilih tool 'Magic Wand Tool'   pada 'Tools Palette'.

g. Klik pada area berwarna putih pada kanvas.

h. Tekan tombol Delete (pada keyboard) untuk menghapus bagian berwarna putih pada layer 'shade'.

i. Tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

j. Ubahlah blending mode layer 'shade' menjadi 'Soft Light'.
Ubah opacity menjadi 40%.
kartun dengan photoshop

Nah, kita sudah selesai dengan shade-nya. Mari kita lanjutkan dengan tint-nya.
Langkah-langkah pembuatan tint pada prinsipnya sama dengan cara pembuatan shade.

k. Pilih / aktifkan layer 'tint'.

l. Pilih menu: Image -> Adjustments -> Threshold...

kartun dengan photoshop
Geserlah slider ke kiri dan kanan. Bereksperimenlah dengan slider ini sambil terus memperhatikan preview hasilnya.
Klik tombol OK jika Anda sudah puas dengan hasilnya.

m. Pilih tool 'Magic Wand Tool'   pada 'Tools Palette'.

n. Klik pada area berwarna hitam pada kanvas.

o. Tekan tombol Delete (pada keyboard) untuk menghapus bagian berwarna hitam pada layer 'tint'.

p. Tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

q. Ubahlah blending mode layer 'tint' menjadi 'Soft Light'. Ubah opacity menjadi 60% (bereksperimenlah dengan nilai opacity ini sampai Anda mendapatkan hasil yang pas).
kartun dengan photoshop

Langkah 6:  
Langkah selanjutnya adalah pewarnaan.
a. Pilihlah tool 'Paint Bucket Tool'   pada Tools Palette (atau tekan tombol 'G'). 

b. Tekan tombol 'd' untuk mengembalikan warna foreground dan background ke warna defaultnya (hitam untuk foreground dan putih untuk background). 

c. Pada Layers Palette, pilih / aktifkan layer 'skin'. 

d. Klik 'Create new fill or adjustment layer'  pada bagian bawah Layers Palette.
Pada menu popup yang muncul, pilih 'Solid Color...'. Selanjutnya akan muncul kotak dialog 'Color Picker'. 

e. Pada kotak dialog 'Color Picker', pilihlah warna biru. Warna ini akan anda pakai sebagai warna baju. 
Klik tombol OK 

kartun dengan photoshop

f. Klik kanvas untuk mengisi layer mask baju dengan warna hitam. 

g. Ubahlah nama layer menjadi 'baju1'.

h. Buatlah clipping mask antara layer 'baju1' dengan layer 'skin'. Tekan Ctrl + alt + G di saat layer 'baju1' sedang aktif (terpilih).

i. Lakukan lagi langkah-langkah di atas untuk membuat layer-layer untuk warna bibir, mata, iris, dan rambut dll.

j. Setelah layer-layer untuk warna siap, anda dapat mulai mewarnai tiap bagian dari gambar anda.
Mulai dengan mewarnai rambut.
Pilih 'Pencil Tool'  pada 'Tools Palette' (atau tekan tombol 'B' pada keyboard). 

k. Aktifkan / pilih layer 'rambut(color fill)' pada 'Layers Palette'. 

l. Pastikan bahwa warna foreground adalah putih. (Tekan tombol 'X' jika Anda butuh untuk menukar warna foreground dengan warna background). 

m. Mulailah mewarnai rambut. Gunakan hard brush dengan opacity diset pada angka 100%. Saat mewarnai pastikan bagian rambut Anda zoom-in agar pewarnaannya rapi tidak keluar dari batas gambar rambut. (Clipping mask yang telah kita buat pada langkah sebelumnya sangat membantu dalam hal ini. Warna yang anda sapukan tidak akan keluar dari objek gambar dan mengotori background)

kartun dengan photoshop

n. Selanjutnya ulangi step l hingga m untuk mewarnai iris.
Hasilnya seperti ini:
kartun dengan photoshop

Minggu, 12 Januari 2014

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw


Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Dengan bantuan program Coreldraw anda dapat mendesain label CD atau cover CD yang menarik sesuai gambar dan label tulisan yang akan diletakkan diatas kaset CD / DVD. Tapi awas jangan menggandakan CD untuk diperjual belikan karena akan berurusan dengan pihak berwajib, jadi tutorial ini hanya untuk pribadi saja supaya CD anda terlihat lebih menarik dan mudah ditemukan apabila anda mencarinya karena adanya label CD atau label VCD-nya.

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Cara Membuat Cover CD di Coreldraw

1. Buka program CorelDraw dan buat file baru dengan Ctrl+N
2. Pada toolbox, pilih Ellipse Tool (F7), dan buat lingkaran seperti dibawah ini (untuk ukurannya coba anda ambil contoh CD, lalu ukur menggunakan penggaris, kira-kira berapa diameter.

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

3. Lalu ambil gambar dengan cara File => Import, contohnya gambar Trio Macam dan Ayu Ting-Ting

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

4. Pada menu bar, plih Effects = PowerClip => Place Inside Container, letakkan gambar pada lingkaran

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 


5. Maka hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 
6. Selanjutnya akan membuat lingkaran dalam supaya terlihat bolong, caranya klik gambar dan lingkaran kecil yang diluar, lalu pilih pada option bar pilih Trim, hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw 

7. Berikutnya variasikan dengan membuat teks / tulisan, misalnya teks melingkar, seperti dibawah ini

Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw

Selesai sudah Cara Membuat Cover CD dengan Coreldraw, silahkan anda coba dengan gambar yang lebih menarik sebagai cover dari CD atau DVD anda, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop


Memang cara membuat stempel pada photoshop ini agak rumit dari pada cara membuat stempel pada coreldraw, tapi gak apalah supaya lebih paham dengan menggunakan photoshop.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop
Tekan Ctrl + N untuk membuat file baru dan beri garis bantu seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat lingkaran dengan pilih Elliptical Marquee Tool pada toolbox. Tekan Shift supaya lingkarannya benar-benar bulat. Setelah lingkaran dibuat, lalu klik kanan, pilih Transform Selection dan geser lingkaran tepat ditengah-tengah pertemuan garis bantu.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat garis lingkaran dengan cara klik kanan => Stroke dan masukkan Width=2px. Dan warnai lingkaran dengan warna putih dengan menggunakan Paint Bucket Tool. Kalau sudah lalu tekan Ctrl + D

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Pada palet layer, buat layer baru caranya pilih Create a new layer. Dan buat lingkaran yang lebih kecil dari sebelumnya dan letakkan ditengah-tengah, lihat gambar dibawah.

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat layer baru lagi. Lalu pilih Ellipse Tool untuk membuat teks melingkar pada lingkaran path yang akan dibuat, jangan lupa pada option bar pilih tanda path. Sekarang buat lingkaran agak besar sedikit, seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Sekarang kita akan membuat teks mengikuti lingkaran path yang telah kita buat. Caranya klik Horizontal Type Tool, lalu klik didekat lingkaran path, lalu ketik apa saja tulisan seperti contoh ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Usahakan ukuran dan tebal teks disesuaikan dengan lingakaran. Kalau teks kurang ke tengah, dapat diedit / menggesernya dengan Path Selection Tool.

Lalu buat layer baru, caranya pilih create a new layer, lalu buat lingkaran agak besar dengan Ellipse Tool, seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Lalu buat teks lagi dan letakkan didekat lingkaran path yang baru dibuat, sperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Kita rapikan teks dan akan dimasukkan kedalam lingkaran path yang baru dibuat, caranya klik Path Selection Tool lalu geser kedalam lingkaran, lihat hasilnya dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Buat lagi layer baru, kita akan variasikan dengan memberi brush, caranya pada toolbox, pilih Brush Tool (B) dan pilih gambar brush, hasilnya seperti dibawah ini

 

Buat layer baru lagi. Pada toolbox klik Rectangular Marquee Tool dan buat kotak ditengah lingkaran, jangan lupa klik kanan dan pilih Stroke (isi dengan 2 px), kalau sudah lalu tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Kita akan menghapus kotak yang tidak perlu, caranya pada toolbox klik Eraser Tool dan hasilnya seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop 

Langkah terakhir buat layer baru dan buat teks ditengah-tengah kotak (hilangkan garis bantu), seperti dibawah ini

Cara Membuat Stempel Dengan Photoshop